Das Konzept BläserKlasse

Bläser 5b 1516Bläser 6b 1516

Das Thema Klassen musizieren wurde in den letzten Jahren immer aktueller. An vielen Schulen – von der Grundschule bis zum Gymnasium – entstanden Bläser-, Streicher-, Percussions-, Gitarren-, Flöten- und Chorklassen.

Seit dem Schuljahr 2011/12 bietet die Gregor-von-Scherr-Schule eine Bläserklasse ab der 5. Jahrgangsstufe an.

Unser Konzept bezüglich der Durchführung sieht folgendermaßen aus:

• Anstelle des regulären zweistündigen Musikunterrichts am Vormittag spielen die SchülerInnen ihr Wunschinstrument im Klassenverband.
  • Erlernt werden können an unserer Schule: Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Euphonium, Bariton, Tenorhorn, Posaune, Tuba, Schlagzeug
  • Um die Kosten in der Anschaffung möglichst gering zu halten, nutzen wir das "Yamaha-BläserKlassen-Modell".
  • SchülerInnen, die kein eigenes Instrument haben, erhalten gegen eine jährliche Mietgebühr ein neues oder neuwertiges Schulinstrument, welches nach zwei Jahren unter Anrechnung der Leasinggebühren gekauft werden kann.

Bereits nach einem halben Jahr bieten die jungen Musiker bei ihrem ersten Auftritt am Informationstag für die zukünftigen 5. Klassen ein abwechslungsreiches Programm. Bei weiteren musikalischen Darbietungen während des Schuljahres zeigen die Schüler der beiden Bläserklassen die ständigen Fortschritte im Zusammenspiel. Gemeinsame Probentage mit Instrumentallehrern außerhalb der Schule finden einen besonderen Anklang.

13. September 2012: Begrüßung der der 5. Klassen in der Turnhalle der Realschule

19. November 2012: Musikalische Umrahmung beim Comenius Projekt in der Pausenhalle

18. April 2013: Einstimmung zum Tanzprojekt mit Alan Brooks in der Schwarzachtalhalle

28. April 2013: Auftritt bei der Messe in der Schwarzachtalhalle