Einschreibung an der Staatlichen Realschule Neunburg vorm Wald
für das Schuljahr 2019/20

Für Schülerinnen und Schüler, die derzeit die 4. Klasse der Grundschule oder die 5. Klas­­se der Mittelschule besuchen, finden zu folgenden Zeiten die Anmeldungen für die 5. Klasse im Sekretariat der Gregor-von-Scherr-Realschule in Neun­burg vorm Wald statt:

Montag, 06. Mai 2019      08:00 bis 16:00 Uhr
Dienstag, 07. Mai 2019 08:00 bis 16:00 Uhr
Mittwoch, 08. Mai 2019 08:00 bis 16:00 Uhr
Donnerstag, 09. Mai 2019   08:00 bis 16:00 Uhr
Freitag, 10. Mai 2019 08:00 bis 12:00 Uhr

Voraussetzungen für die Aufnahme:

Schüler der 4. Klasse, die in den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und  Sachkunde einen Notendurchschnitt bis einschließlich 2,66 aufweisen, können ohne Probeunterricht aufgenommen werden. Bei einem schlechteren Notendurchschnitt muss an einem Pro­beunterricht (14. - 16.05.2019) teilgenommen werden.

Der Probeunterricht ist bestanden, wenn mindestens die Noten 3 und 4 erreicht wurden. Bei Schülern, die den Probeunterricht nicht bestanden haben und in den Fächern Deutsch und Mathematik im Probeunterricht jeweils die Note 4 erreicht haben, ist auf Antrag der Eltern eine Aufnahme möglich.

Schüler der 5. Klasse aus einer Mittelschule, die im Zwischenzeugnis in den Fächern Deutsch und Mathematik einen Notendurchschnitt bis einschließlich 2,5 aufweisen, können in die Realschule aufgenommen werden. Die vorläufige Anmeldung findet mit dem Zwischenzeugnis ebenfalls vom 06. bis 10. Mai 2019 statt.

Die endgültige Anmeldung für Schüler aus der Mittelschule erfolgt mit dem Jahreszeugnis vom 29. bis 31. Juli 2019 jeweils von 10:00 – 12:00 Uhr.
(Für Schüler aus der 4. Jgst. der Grundschule erfolgte bereits im Mai die endgültige Anmeldung! Diese müssen nicht mehr vorstellig werden.)

Unterlagen für die Anmeldung:

Bei der Anmeldung sind folgende Unterlagen vorzulegen:

• Übertritts­zeugnis (verbleibt an der Realschule), bzw. das Zwischenzeugnis (Kopie) - wenn Ihr Kind aus der 5. Jahrgangsstufe einer Mittelschule kommt.
  • Geburts­urkunde oder das Familien­stamm­buch (zur Einsicht).
  • ausgefüllter Antrag auf Kostenfreiheit des Schulwegs (Bitte hier ausfüllen).
  • Formblatt für Datenschutz (hier).
  • beim alleinigen Sorgerecht: eine Kopie des Sorgerechtsbeschlusses.
  • Schüler, die für die Beförderung zur Schule das Busunternehmen Schmid Faszinatour Schwandorf, bzw. Wies Faszinatour Weiden nutzen, benötigen zur Beantragung des Fahrausweises ein Passfoto.
  • Bescheid über Lese- und Rechtschreibstörung der Grundschule.
  • Anmeldung Bläserklasse (hier).