Anmeldung für den Übertritt vom Gymnasium an die Realschule

Mit dem Erhalt des Jahreszeugnisses stellt sich manchmal die Frage, ob der bisher gewählte Schultyp der richtige war oder ob ein Wechsel an eine andere Schulart angebracht wäre.

Für Schüler eines Gymnasiums, die an die Gregor-von-Scherr-Schule, Staatliche Realschule Neunburg vorm Wald, übertreten wollen, besteht die Möglichkeit zur An­meldung am Montag, 29. Juli bis  Mittwoch, 31. Juli 2019, jeweils von 10:00 bis 12:00 Uhr, im Sekretariat der Realschule. Anmeldungen nach dem 31. Juli sind nur in besonderen Ausnahmefällen möglich.

Ein Übertritt vom Gymnasium in die nächsthöhere Jahrgangsstufe an der Realschule ist vor allem in die Jahrgangsstufen 6 und 7 empfehlenswert. Beim Eintritt in höhere Jahrgangsstufen ist der Rückstand in realschultypischen Fächern innerhalb einer Nachholfrist (meistens bis zum Zwischenzeugnis) selbstständig aufzuholen. Andererseits unterrichtet die Realschule mit Ausnahme der Wahlpflichtfächergruppe IIIa nur Englisch als Pflichtfach, dies bedeutet für Gymnasiasten mit Schwierigkeiten im sprachlichen Bereich eine gewisse Entlastung.

Zur Anmeldung ist das Jahreszeugnis der zuletzt besuchten Jahrgangsstufe des Gymnasiums vorzule­gen. Es wird dringend empfohlen, dass die Erziehungsberechtigten zusammen mit dem übertretenden Kind die Anmeldung persönlich vornehmen und mit der Schulleitung ein Beratungsgespräch über die Eintrittsklasse der Realschule, die Frage einer eventuellen Aufnahmeprüfung oder den Besuch der Wahlpflichtfächergruppe führen.

Ebenfalls ist in o.g. Zeitraum die endgültige Anmeldung der Schülerinnen und Schüler aus der 5. Klasse einer Mittelschule möglich. Wurde im Jahreszeugnis der Notendurchschnitt von mindestens 2,5 in den Fächern Mathematik und Deutsch erreicht, kann das Kind unter Vorlage des Jahreszeugnisses für die Realschule angemeldet werden. Auch die Anmeldung aus einer höheren Jahrgangsstufe aus der Mittelschule ist zu dieser Zeit möglich. Bitte hierfür ebenfalls das Jahreszeugnis mitbringen.