Die Offene Ganztagesschule an der Gregor-von-Scherr-Schule

Unsere Offene Ganztagesschule (OGS) steht in Zusammenarbeit mit der Gesellschaft zur Förderung beruflicher und sozialer Integration (gfi) gemeinnützige GmbH Weiden und unter der Leitung von Martina Bucher und Kathrin Ziegler. Die OGS bietet Eltern für ihre Kinder eine zuverlässige Nachmittagsbetreuung von Montag bis Donnerstag immer von 13-16 Uhr. Die Teilnahme ist freiwillig, die Anmeldung erfolgt bis Schuljahresende. Zusätzliche Kosten fallen nur für das Mittagessen an.

Das Mittagessen - 13 bis 14 Uhr - wird in der naheliegenden Mensa der Mittelschule eingenommen. Hier stehen täglich wechselnde Gerichte auf dem Speiseplan.

Anschließend - 14 bis 15 Uhr - erledigen die Schüler und Schülerinnen ihre Hausaufgaben. Dabei wird in erster Linie darauf geachtet, dass jeder Schüler seine Hausaufgaben in dieser Zeit gewissenhaft und vollständig erledigt.

Von 15 bis 16 Uhr bieten Frau Bucher und Frau Ziegler ein abwechslungsreiches Freizeitprogramm an ­ angefangen von Gesellschaftsspielen, über Bastelarbeiten und handwerklichen Tätigkeiten, bis hin zu Sportspielen in der Halle und im Freien. Dabei kann die Nachmittagsgruppe auch aufgeteilt werden; so wird keiner zu einer bestimmten Aktivität gezwungen. Der Spaß kommt auf jeden Fall in der OGS nie zu kurz!

Sollte Ihr Kind an einem regulären Nachmittagsunterricht während der OGS-Zeiten teilnehmen, ist dies selbstverständlich kein Problem. In solchen Fällen kann bezüglich des Tagesablaufs individuell reagiert werden. Ihr Kind wird am gemeinsamen Mittagessen teilnehmen und anschließend den Nachmittagsunterricht besuchen. Die restliche Zeit bis 16:00 Uhr verbringt es dann in der OGS. Hier kann das Kind beispielsweise selber entscheiden, ob es nach der eigentlichen Lernzeit seine Hausaufgaben noch in der Schule erledigen möchte oder an den vielfältigen Freizeitaktivitäten teilnimmt. In diesem Fall müssen jedoch die Hausaufgaben selbstverständlich dann zu Hause gemacht werden.

Neugierig geworden und Lust darauf?

Die erforderlichen Anmeldeunterlagen erhalten Sie entweder im Sekretariat der Gregor-von-Scherr-Schule oder direkt bei den Betreuern.